Памятник пограничникам 181-го отдельного батальона НКВД

181-й отдельный пограничный батальон войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии.
Батальон сформирован в мае – июне 1941 года на основании приказа НКВД СССР № 00631 от 17.05.1941 как 181-й отдельный резервный батальон пограничных войск НКВД СССР.

Приказом НКВД СССР № 00852 от 28.04.1942 «О реорганизации Управления внутренних войск НКВД СССР и сформировании Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» батальон включен в состав войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, вошел в подчинение Главному Управлению ВВ НКВД. 05 апреля 1943 года батальону от имени Президиума Верховного Совета СССР от 05.04.1943 вручено Боевое Красное Знамя.

Приказом НКВД СССР № 00792 от 04.05.1943 «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, выведен из подчинения Главного Управления ВВ НКВД.

08 октября 1944 года батальон переформирован в 100-й отряд пограничных войск НКВД СССР(2 форм.).
Во исполнения Директивы Ставки ВГК № 220260 от 09.11.1944 «О переходе армии к обороне и восстановлении государственной границы» отряд приступил к охране участка государственной границы СССР с Норвегией.

С 22 июня 1941 года по 10 октября 1944 года батальон входил в состав Действующей Красной Армии.

181-й батальон пограничников, высаженный в тыл противника в начале войны, своими боевыми действиями оказал на врага деморализующее воздействие. Опасаясь за левый фланг и не зная действительных сил десанта, командование горнострелкового корпуса вынуждено было бросить на борьбу с пограничниками три батальона, что не могло не ослабить немецко-фашистские части, наступавшие в то время на рубеже реки Большая Западная Лица.

О боевых действиях и потерях батальона свидетельствует донесение военного комиссара пограничных войск НКВД Мурманского округа бригадного комиссара М. И. Хуртина от 24 сентября 1941 г. В донесении говорится:

181-й отдельный стрелковый резервный батальон с 3 июля действует как резерв 14-й армии на мурманском направлении и ведет непрерывные бои как на передовой линии фронта, так и в тылу противника. Командованием армии используется на самых ответственных и решающих направлениях, поэтому батальон имеет потери, превышающие 100% личного состава. В боях бойцы и командиры, политработники проявляют исключительное мужество, выносливость. Какие бы трудные задачи ни ставились перед батальоном, он всегда их выполнял с честью.
С 8 сентября и по настоящее время батальон непрерывно ведет бои с прорвавшимся противником на левом фланге обороны 14-й стрелковой дивизии, прикрывая главное направление — выход противника на дорогу Мурманск — Титовка.

За время боевых действий представлены к правительственным наградам 58 человек (без последних боев в районе р. Западная Лица).

В батальоне смертью храбрых погибли первый комиссар — батальонный комиссар Зыков, второй комиссар — батальонный комиссар Новиков, в настоящее время комиссаром работает боевой политработник, бывший секретарь партийного бюро батальона старший политрук Шинкаренко...