В честь 75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря

В 1974 году поставлен памятный знак исследователям и добытчикам богатств Северных морей. На высоком сером гранитном камне укреплена мемориальная доска с надписью:

В память 75-летия начала научно-промысловых исследований Баренцева моря, начатых в 1898 году под руководством Николая Михайловича Книповича.

В 1897 году Николая Михайловича Книповича пригласили руководить экспедицией для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. Для этого заказали специальный пароход, который, в отличие от обычных научно-исследовательских судов, имел траловую лебедку. Корабль получил имя «Андрей Первозванный» и стал первым в мире, специально построенным судном для научно-промысловых исследований.

В том же году Н. М. Книпович опубликовал «Проект научно-промысловых исследований Мурманского берега». Ученый полагал, что исследования на Мурмане должны послужить стимулом для развертывания грандиозных научно-промысловых исследований в российских морях Дальнего Востока. Больше 100 лет тому назад Н. М. Книпович по сути, создал программу экосистемных исследований моря в том виде, как мы теперь это понимаем.