Мемориальная доска военному госпиталю № 74

В центре улицы капитана Буркова в 1935 году была построена школа № 1 (в войну она носила № 17). Во время войны в ней находился военно - морской госпиталь № 74.

На первом этаже располагались приёмный покой, рентгеновский кабинет, камбуз. Второй и третий этажи были отведены под палаты для раненых, перевязочную и операционную.

Фашистские лётчики не единожды обрушивали на здание школы - госпиталя бомбовые удары. К счастью, прямого попадания не случилось, однако, землю и скалы вокруг покрыли многочисленные воронки. Улица, расположенная столь высоко на террасе, привлекала врага своей уязвимостью. К окончанию войны здесь уцелела только школа, от других строений мало что осталось.

Из книги Киселева А. А. "Мурманск - город-герой":

Раненых с фронта принимали все больницы города. Под госпитали были приспособлены школьные здания. В военно-морском госпитале № 74, что расположился в школе № 17, лечились не только советские моряки, но и члены экипажей с британских и американских кораблей, с латиноамериканских транспортов, с судов, принадлежащих Канаде, Польше, Либерии. Несмотря на то что приходилось работать под непрерывными бомбежками, в госпитале царил морской порядок: все операционные кабинеты и палаты блестели стерильной чистотой, белье было свежим и выглаженным, комплекты хирургических инструментов и посуда всегда находились в положенном месте.

Сестрами и санитарками работали девушки, не пожелавшие уехать из Мурманска в дни эвакуации; среди них немало бывших рыбообработчиц: Надежда Волкова, Зинаида Павлова, Валентина Соболева и другие. В прошлом эти девушки были стахановками, слава о них гремела по области, а в сорок первом они пошли ухаживать за ранеными, кормить тяжелобольных, убирать в палатах, заготавливать дрова и делать сотни других обыденных дел.

Несмотря на продовольственные затруднения, работники госпиталей старались приготовить для раненых национальную пищу: англичане любили бульоны и бобовое пюре, поляки — гречневую кашу, индонезийцы — рис с капустой. Вполне естественно, не забывали и своих: сибирякам — пельмени, украинцам — галушки, узбекам и казахам — плов. Правда, не каждый день это получалось. Но диетсестра Е. Т. Петрученко и главный повар военно-морского госпиталя И. Г. Григорьев старались. Григорьев был до войны лучшим кулинаром Мурманска, он работал шеф-поваром ресторана «Арктика».

Чтобы не допустить цинги, многим раненым прописали отвар из сосновых веток. Для тяжелораненых санитарки приносили из дома, из своих скромных запасов, банки с вареньем из черники, брусники, морошки. Чуть позже в госпитале стали приготовлять соки.

Кроме хорошего питания, квалифицированного лечения раненые видели заботу о себе и другого рода — им читали газеты, показывали кинофильмы, устраивали концерты самодеятельности. Работали почта, радиовещание.