Бредов Анатолий Федорович - Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: 

В боях за исконно русский город и порт Петсамо (Печенга) тов. Бредов Анатолий Федорович все время находился в передовых рядах наступающих подразделений. В самые трудные, напряженные минуты боя, когда враг оказывая остервенелое сопротивление, Бредов совместно с наводчиком Ашурковым огнем пулемета обеспечивая продвижение подразделений вперед, способствовал им овладевать оборонительными рубежами противника. Более десяти яростных контратак немцев отразили тов. Бредов и Ашурков, уничтожив до восьмидесяти гитлеровцев.

11 октября 1944 года во время (неп.слово) дороги Петсамо-Титовка в бою за высоту "Придорожная" враг оказывал особенно сильное сопротивление. Немцы понимали стратегическое значение выс. "Придорожной", господствующей над местностью и дорогой Петсамо (Печенга). Не мирясь с потерей важнейшей высоты, противник одиннадцать раз переходил в контратаки. Четыре контратаки немцев отразили смертоносным огнем своего пулемета первый номер Бредов и наводчик Ашурков. Несмотря на огромные потери, шагая через трупы своих солдат и офицеров, гитлеровцы лезли и лезли, стремясь овладеть высотой. Положение было исключительно напряженным. Почти весь расчет пулемета был выведен из строя. У пулемета остались только первый номер Бредов и наводчик Ашурков. Патроны были на исходе. А немцы все лезли и лезли, обтекая героев с флангов. Выполняя свой долг перед Родиной они дрались до последнего патрона. Когда кончились патроны, Бредов и Ашурков начали забрасывать гитлеровцев гранатами. Истекая кровью, озверевшие фашисты, с лающим аляляканием, смыкали кольцо окружения двух бесстрашных советских воинов. Но вот кончились и гранаты. Осталось лишь только две. Оказавшись в полуокружении, понимая исход дела, наводчик Ашурков, встав во весь рост держа в руке РПГ, закричал - "Русские в плен не сдаются! Нате гады!" и со словами "За Родину! За Сталина!" метнул гранату в обезумевшую гущу фашистов. После этого Бредов и Ашурков, на глазах у врагов, обнявшись, второй гранатой подорвали себя и свой боевой пулемет.

Более двухсот гитлеровцев уничтожили в этом бою первый номер расчета Бредов и наводчик Ашурков. Воодушевленные подвигом Бредова и Ашуркова, бойцы подразделения, мстя за смерть своих товарищей-героев, штурмом овладели выс. "Придорожная", уничтожив при этом не один десяток фашистов. Задача, поставленная командованием, подразделением была выполнена.

За совершенный подвиг, за беззаветную преданность партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине, тов. Бредов Анатолий Федорович достоин присвоения звания Герой Советского Союза.