Коломиец Стефан Владимирович

Генерал-майор Коломиец Стефан Владимирович родился 15 декабря 1896 года в селе Шабастовка Монастырищинского района Черкасской области. Кадровый военный. В рядах Красной Армии служил с 1919 года. Участник Гражданской и Советско-финской войн.

В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Советского Заполярья. В начале войны он в звании полковника командовал 273-м стрелковым полком 104-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта на кандалакшском направлении.

В начале сентября 1941 года 19-й горноегерский Корпус “Норвегия” (знаменитые “эдельвейсы”), состоявший из двух горнострелковых дивизий, под командованием генерал-майора Эдуарда Дитля предпринял третье по счету наступление на город Мурманск. В эти тревожные сентябрьские дни 1941 года Мурманский обком ВКП(б) и Мурманский Городской комитет обороны под председательством первого секретаря обкома ВКП(б) генерал-майора Максима Ивановича Старостина и Военный совет 14-й армии приняли решение срочно сформировать новое войсковое соединение для обороны Мурманска. Началось создание Полярной дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области. Среди добровольцев были коммунисты и комсомольцы, которые сплачивали воинский коллектив.

5 сентября 1941 года первым командиром Полярной дивизии был назначен полковник Стефан Коломиец.

Вначале был сформирован 1-й, а затем и 2-й стрелковые полки дивизии. В этих частях Полярной дивизии остро ощущалась нехватка стрелкового оружия. Но по мере комплектования полки Полярной дивизии сразу вступали в тяжелые кровопролитные бои с наступающим на Мурманск врагом. В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из 3-й горнострелковой дивизии немцев, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе дороги Мурманск – Печенга в 40 км от Мурманска.

В ходе боев Полярная дивизия совместно с другими воинскими частями 14-й армии Карельского фронта разгромила 3-ю горнострелковую дивизию, которая в последующие дни убыла в тыл на переформирование. На мурманское направление она уже не вернулась. Мужество и воинская доблесть Воинов Полярной дивизии переломили ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. Враг был отброшен, сплошная линия нашей обороны на восточном берегу реки Западная Лица была восстановлена.

В 1953 году генерал Герман Хёльтер, начальник Штаба 19-го горноегерского корпуса “Норвегия” писал:

“Горнострелковый Корпус предпринял 7 сентября новое наступление На Мурманск, но и на сей раз столь же безуспешно. Задача осталась… не выполненной… левофланговый кулак так никогда и не обрушился ни на мурманскую железную дорогу, ни на Мурманск. Мурманская железная дорога и порт остались в руках русских”.

Велика заслуга Воинов Полярной дивизии народного ополчения и её первого командира полковника Коломийца в том, что Мурманск не был захвачен немецко-фашистскими войсками. А за мужество своих защитников награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и удостоен высокого звания город-герой. Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года Полярная дивизия народного ополчения стала именоваться 186-й стрелковой дивизией, но ее бойцы и командиры по-прежнему продолжали называть и называют Полярной дивизией.

После окончания Военной академии Генштаба в 1942 году полковник Коломиец командовал дивизиями на других фронтах.

Со 2 ноября 1942 года по 11 июля 1943 года командовал 374-й стрелковой дивизией в 54-й армии на Волховском и 8-й армии на Ленинградском фронтах. Затем был направлен для продолжения военной службы на Дальний Восток. И с 15 декабря 1943 года по 3 сентября 1945 года командовал 34-й стрелковой дивизией 15-й армии на Дальневосточном и 2-м Дальневосточном фронтах.

В 1944 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

После окончания Великой Отечественной войны, генерал-майор Стефан Владимирович Коломиец, как имеющий богатый боевой опыт, был направлен на преподавательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1952 году он параллельно с преподавательской работой окончил полный курс этой академии. И служил здесь до своей отставки в 1966 году по достижению предельного возраста – 60 лет.

Умер он 16 июля 1970 года в г. Москве.

За ратные заслуги генерал-майор Стефан Владимирович Коломиец награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени и медалями. 30 октября 2008 года Мурманский горсовет принял решение увековечить имя выдающегося защитника Советского Заполярья генерал-майора Коломийца Стефана Владимировича. Памятная доска в его честь установлена на здании Мурманского гарнизонного Дома офицеров (закрыт), где началось формирование Полярной дивизии народного ополчения.

Памятники