Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)

Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича, (ПИНРО), научно-исследовательское учреждение с целями разработки биологических основ рационального рыболовства в Северной Атлантике, морях Северо-Европейского бассейна и Западного сектора Российской Арктики. Проводит рыбохозяйственные исследования во внутренних водах, мониторинг антропогенного загрязнения морских экосистем, разрабатывает и совершенствует технические средства и методы в рыбохозяйственных исследованиях.

Ведет свою историю от ПЛАВМОРНИНА (Плавучий морской научный институт), декрет об образовании которого подписал 10.03.1921 В. И. Ленин. В разработке декрета принимали участие И. И. Месяцев, Н. Н. Зубов, В. К. Солдатов и др. Вновь созданный институт был призван заниматься комплексными рыбохозяйственными исследованиями северных морей, содействовать развитию производительных сил советской России в самых отдаленных районах.

Научная база института находилась в Москве, экспедиционная — в Архангельске. Возглавил ПЛАВМОРНИН видный ученый-зоолог, океанолог, профессор И. И. Месяцев. В 1921 ПЛАВМОРНИН организовал первую научную экспедицию в Баренцево море на ледокольном пароходе «Малыгин». В состав научной группы вошли такие видные ученые как И. И. Месяцев, Л. А. Зенкевич, В. К. Солдатов, А. И. Россолимо, Б. К. Флёров и др. В 1922 ПЛАВМОРНИНу передан недостроенный корпус зверобойной шхуны, достроенной затем в Архангельске и оборудованной в научно-исследовательское судно, получившее название «Персей». За 18 лет экспедиционной деятельности судно совершило 90 рейсов в Баренцево, Гренландское и Белое моря. Потоплено германской авиацией 10.07.1941 в губе Эйна Мотовского залива.

В 1929 в целях организации круглогодичных, системных наблюдений в Баренцевом море в г. Александровск (ныне Полярный) был создан Государственный океанографический институт (ГОИН) путем объединения ПЛАВМОРНИНа и находящейся здесь Мурманской биологической станции. Первый директор ГОИНа — И. И. Месяцев. Новый институт получил в распоряжение комплекс зданий различного назначения, экспедиционные суда. В широких масштабах проводились исследования по изучению циркуляции вод, геологии морского дна, продуктивности планктона и бентоса; были составлены первые промысловые планшеты.

В октябре 1933 ГОИН и Центральный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства (ЦНИИРХ, Москва) преобразованы в СНИРО (Северный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии). В феврале 1934 СНИРО объединен с Северной сельдяной экспедицией и переименован в ПИНРО. Директором назначен Г. И. Хлыновский, необоснованно репрессированный в 1937. С 1933 институт находится в Мурманске; в 1935 ему присвоено имя академика Н. М. Книповича.

Основным районом работы ПИНРО до начала Великой Отечественной войны оставалось Баренцево море. В военные годы институт находился в эвакуации в Архангельске. В послевоенный период начались масштабные исследования в Норвежском море, в результате чего освоен круглогодичный промысел атлантическо-скандинавской сельди.

В середине 1950-х гг. ПИНРО приступил к исследованиям в Северо-Западной Атлантике. В последующие десятилетия ПИНРО значительно расширил акваторию исследований, начав освоение промысловых биологических ресурсов Центральной и Южной Атлантики.

В 1990-е гг. институт сосредоточил свои исследования в Северо-Восточной Атлантике.

ПИНРО принадлежат многие приоритеты в отечественной рыбохозяйственной науке в использовании технических средств: первым в стране применил подводные аппараты, гидроакустическую технику, создал самолет-лабораторию и др. Активно проводятся исследования камчатского краба в Баренцевом море, в котором также по инициативе института освоен промысел исландского гребешка. Институт обладает уникальной базой биологических и океанографических данных. Имеет 3 собственных научно-исследовательских судна («Фритьоф Нансен», «Смоленск» и «Вильнюс»), экспериментальные базы на побережье Баренцева и Белого морей.

ПИНРО — один из центров мировой рыбохозяйственной науки, основная задача которого остается неизменной на протяжении многих десятилетий — выработка основ рационального рыболовства на Северном бассейне.

Источник: 
Энциклопедический Лексикон «Кольский Север»

Памятники