Александров (Орлов) Иван Иванович

Александров (Орлов) Иван Иванович, (22.11.1893–1941), один из организаторов вооруженного восстания в г. Мурманске 21.02.1920, председатель Мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Родился в деревне Сосновка Московской губернии (ныне Калязинского района Тверской обл.). Закончил Петровское коммерческое училище в Москве. Из военного училища был отчислен и в годы Первой мировой войны отправлен на фронт рядовым. По другим данным, по окончании юнкерского училища — кадровый офицер РА.

В 1914 году, будучи унтер-офицером, сдался в плен, в лагере военнопленных при содействии германских военных властей вел антивоенную (т. е. пораженческую) пропаганду. После заключения Брестского мира (1918) работал в советском консульстве в Германии, вступил в «Союз Спартака». Участвовал в Баварской революции 1919. В октябре того же года, спасаясь от ответственности за участие в боевых действиях против германских правительственных войск, под именем добровольца Белой армии штабс-капитана Орлова, бывшего военнопленного, прибыл в Мурманск якобы для службы в Северной армии. Назначен начальником Александровской уездной комендантской команды.

Вместе с К. Песочниковым, Г. Радченко, С. Головановым подготовил и осуществил вооруженное восстание в Мурманске, на следующий день избран председателем Мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов. Организовал вооруженную экспедицию в захваченную финнами Печенгу.

Отстранен от власти после прихода в Мурманск передового отряда регулярных сил Красной Армии. 21.03.1920 выехал в Петроград, где устроился на работу, затем переехал в Москву. Работал в органах НКВД. Последний раз приезжал в Мурманск в 1935.

В 1937 арестован с обвинением в шпионской деятельности в 1918–1920-х гг. Умер (в 1940?) и похоронен в Москве. Реабилитирован в 1958. Именем Александрова названа улица в Мурманске. В мурманской СШ № 45 — музей.

Памятники