Ковалёв Александр Николаевич

Ковалёв Александр Николаевич (Рабинович Александр Филиппович), (04.01.1927–09.05.1944), моторист торпедного катера ТК-209 СФ, юнга.

Родился в городе Москва. Отец и мать репрессированы в 1937. Воспитывался в семье морского офицера Н. П. Ковалева (муж старшей сестры матери — Риты Райт-Ковалевой, известнейшей переводчицы впоследствии). Жил в Ленинграде, Архангельске.

После окончания в декабре 1943 Соловецкой школы юнг ВМФ служил на эсминце «Громкий» СФ, затем на торпедном катере — мотористом, сигнальщиком, пулеметчиком.

Во время боя, 08.05.1944, когда осколком пробило коллектор водяного охлаждения двигателя, закрыл своим телом пробоину и обеспечил ход катеру.

На следующий день, при переходе катера на ремонт, произошел взрыв бензобака. Александр Ковалёв погиб на вахте в моторном отсеке.

Похоронен в пос. Гранитный, перезахоронен в 2010 в Североморске. Орден Отечественной войны I степени (посмертно). Именем Саши Ковалёва названы улицы в Архангельске, Мурманске, Гранитном, Североморске, теплоход ММП. У североморского Дома пионеров и школьников 09.0.1990 открыт памятник.

Источник: 
Энциклопедический Лексикон «Кольский Север»

Наградные листы

Памятники