Союзные конвои

Кроме Английского, в Мурманске есть еще один иностранный некрополь — Союзнический, находящийся на территории «старого» гражданского кладбища (вход со стороны Верхне-Ростинского шоссе). Крохотный, но всегда ухоженный, он оставляет хорошее впечатление у посещающих его зарубежных делегаций и государственных деятелей.

Более тридцати надгробных стел покоятся здесь на могилах моряков Британского Содружества наций и Соединенных Штатов Америки - участников знаменитых полярных конвоев. Надписи на могильных плитах выполнены, в зависимости от национальной принадлежности умершего, на английском, польском или голландском языках.

В годы Второй мировой войны Мурманск, наряду с Архангельском, являлся главным пунктом на Севере, куда из стран-союзниц по антигитлеровской коалиции поступала военная помощь и продовольствие. Караваны формировались в Исландии, на севере Великобритании, в Шотландии и через две недели подходили к Кольскому заливу. В пути транспорты охраняли британские и советские военные корабли и самолеты. Северный маршрут доставки союзнической помощи был самым коротким, но и самым опасным. В полярных морях рыскали немецкие подводные лодки и надводные корабли. Серьезную угрозу представляла собой и авиация противника.

Конвои, шедшие в СССР, поначалу имели кодовое название PQ и порядковый номер. Свой номер имели и конвои, возвращавшиеся из СССР на Запад, однако с кодовым названием QP. Первые шесть конвоев пришли в Архангельск. Мурманск начал принимать союзнические суда с января 1942 года, когда сюда пришел караван PQ-7. За ним пошли другие. О значении союзнических поставок для СССР говорит следующий факт. Только до июля 1942 г. через Архангельск и Мурманск было завезено столько же танков и самолетов, сколько находилось в составе всех советских фронтов на начало 1942 г.

Но эта помощь далась немалой ценой. В ожесточенных морских сражениях, в порту под бомбами врага вместе с советскими патриотами гибли и наши союзники - англичане, американцы, голландцы, поляки, представители других народов.

Некоторые из них нашли свой последний приют на Союзническом кладбище в Мурманске.

Так, здесь похоронен английский моряк Т. Иване с эсминца «Матабеле», сопровождавшего в январе 1942 года союзнический караван PQ-8. Встреча с немецкой подводной лодкой стала для эсминца роковой: торпеды поразили корабль и он в считанные минуты затонул. Из 200 человек экипажа в живых осталось лишь двое, многие погибли при взрыве, около 60 человек замерзли в воде всего лишь в 8 милях от берега.

24 марта 1942 года 9 человек (из них 7 индийцев и 2 англичанина) были убиты на английском транспортном судне «Ланкастер Касл», пришедшем в Мурманск в составе каравана PQ-12. Это случилось, видимо, при попадании авиабомбы в машинное отделение (среди погибших 6 кочегаров и 1 механик). Все они похоронены на Союзническом кладбище.

В апреле того же года в Мурманск направился 13-й конвой, встретившийся с противником, преследовавшим на море и с воздуха. Тогда немецкой подлодке удалось потопить английское транспортное судно «Индуну», а уже в Кольском заливе вражеская авиация подорвала еще два британских транспорта, в том числе «Эмпайр Старлайт». Погибшие моряки этих судов похоронены в Мурманске. Среди них был и юнга с «Индуны» 16-летний Дж. Андерсон. Из кораблей охранения 13-го каравана особенно отличился эсминец «Эклипс», участвовавший в ожесточенном морском бою с группой немецких быстроходных эсминцев «Арктика», один из которых ему удалось подбить. Но и сам «Эклипс» имел повреждения и жертвы: двое моряков с него похоронены на Союзническом кладбище.

В апреле же 1942-го из Мурманска на Запад вышел конвой QP-11, возглавляемый британским крейсером «Эдинбург», на борту которого находилось 5 тонн золота, предназначавшегося для оплаты союзнических кредитов. Вскоре он был атакован немецким эсминцем, уйдя на дно вместе с золотом. Правда, экипаж и пассажиров крейсера удалось спасти: их успели пересадить с тонущего корабля на тральщик «Госсамер», который вернулся в Мурманск. Один из моряков с «Госсамера», англичанин Дж. Кейс, похоронен на Союзническом кладбище. В мае этот тральщик участвовал в сопровождении 16-го каравана, доставившего в нашу страну 321 танк, 124 самолета, 2507 автомобилей и другие грузы. Среди транспортных судов 16-го конвоя был и «Эмпайер Селуин», один из моряков которого - англичанин Лэм - также похоронен в Мурманске.

Одним из наиболее пострадавших кораблей в том же 16-м конвое был польский миноносец «Гарланд», шедший в составе охранения транспортных судов. Атакованный немецкой авиацией, корабль загорелся. 22 человека погибло сразу. После прихода корабля в Мурманск их, по морскому обычаю, похоронили в Кольском заливе. Еще четверо (Ч. Павловский, М. Пецык, Ю. Скрзыняк и С. Хершфельд) скончались в мурманских госпиталях. И хотя согласно исследованиям С.Н. Дащинского, они были похоронены на Союзническом кладбище, их места захоронения сегодня ни чем не отмечены.

Правда, 1 сентября 1989 года, когда отмечалось 50-летие начала второй мировой войны, в честь польских моряков здесь же был открыт памятник, представляющий собой каменный якорь-крест, с горизонтально лежащими возле него двумя плитами. Надпись на одной из них гласит: «Прохожий, скажи Польше, что видел ты нас здесь, лежащих, когда святым ее правам послушны — мы пали».

Из поляков на Союзническом похоронено по крайней мере еще четыре человека, чьи надгробия сохранились. Это - Мировский, Томала, кочегар с парохода «Тобрук» Л. Лещиловский (погибший в порту во время вражеской авиабомбардировки), еще один памятник на могиле польского моряка — безымянен.

С конца 1942 года полярные конвои для повышения секретности кодировались по-другому: JW - в СССР, RA - из СССР на Запад. Транспортные суда, шедшие в феврале в Мурманск и Архангельск в составе каравана JW-53, попали в жестокий шторм, что усложнило им задачу, ведь конвой традиционно преследовали вражеские самолеты и субмарины. Суда, правда, благополучно достигли портов назначения. Однако не обошлось без жертв: двое моряков с британских транспортов «Эмпайер Кинсмен» и «Эмпайер Скотг» погибли, они похоронены в Мурманске.

Особую миссию исполнял конвой RA-55A, вышедший из Мурманска в декабре 1943 г. Он стал приманкой для немецкого линкора «Шарнхорста» - одного из самых могучих в германском флоте (корабль имел длину 229 метров, а численность экипажа на нем составляла 1840 человек). Союзники сумели потопить «Шарнхорст», но были жертвы и среди англичан: один из них, Н. Мак Лойд с транспорта «Форт Макмуррей» похоронен в Мурманске.

Источник: Федоров П.В., Синицкий А.Н. Мемориальные кладбища и захоронения Мурманска и его окрестностей. Мурманск, 2004.

Памятники